Le grand aïoli

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572
calories
Portion
428 g
CG=9.4
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 10 poulpesEquivalences : 1600 g
  • 10 pommes de terreEquivalences : 1600 g
  • 10 artichauts violetsEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de courgette
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de carotte
  • 800 g de morue
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 50 cl d'huile d'oliveEquivalences : 450 g
  • 250 g d'olive noire
  • 36 escargotsEquivalences : 187 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 clous de girofle
  • laurier
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les filets de morue à l'eau claire.

2. Le lendemain, égouttez-les et enlevez les arêtes. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la morue quinze minutes à l'eau frémissante avec 2 oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, thym et laurier.

3. Faites cuire 10 œufs à l'eau bouillante.

4. Cuisez les légumes séparément en commençant par les carottes.

5. Les courgettes se cuisent entières non épluchées, quinze à dix huit minutes.

6. Égouttez la morue et les légumes, conservez-les au chaud.

7. Faites cuire les escargots à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), très parfumée de fenouil. Ils sont cuits quand ils sortent facilement de leur coquille.

8. Lavez et pochez les poulpes dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) bien aromatisé (parfumé), vingt-cinq minutes environ.

9. Pour la sauce épluchez les gousses d'ail, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) en ajoutant sel et poivre. Incorporez (mêlez intimement), en mélangeant bien les deux jaunes d'œufs. Versez l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron.

10. Servez les légumes : pommes de terre au centre, carottes et courgettes disposées en étoile avec les tomates ou 2 betteraves rouges cuites. Poisson, poulpes et, escargots sur un autre plat. Le tout décoré avec les œufs durs et les olives.

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Diététique

Calories

11444 calories pour le plat, 572 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g561 g19 %
Lipides32 g649 g51 %
Protides42 g836 g29 %
Fibres6 g113 g1.3 g/100 g
Cholestérol264 mg5286 mg61.7 mg/100 g
Sodium1710 mg34208 mg399.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g106 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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