Fondue chinoise

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317
calories
Portion
446 g
CG=0.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 300 g de bœuf
  • 300 g de veau
  • 300 g de poisson blanc
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 20 cl d'aïoliEquivalences : 186 g
  • 20 cl de sauce tartare
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le veau maigre, le bœuf (filet, faux-filet) ou du blanc de poulet ou du porc maigre en petits morceaux

2. Coupez le poisson colin, cabillaud, daurade en petits morceaux.

3. Disposez tous les éléments de la fondue et les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) sur le plat de service.

4. Faites chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) dans le caquelon, vérifiez son assaisonnement qui doit être assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé).

5. Maintenez ce bouillon chaud à table et présentez en même temps la sauce tartare, l'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) et la sauce tomate.

Accompagnez de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fondue chinoise»

Si vous utilisez du bouillon de cubes, préparez-le et faites-le cuire au préalable 30 min avec 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri et 1 brin de persil puis filtrez-le, il sera meilleur.

Diététique

Calories

2538 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g35 g7 %
Lipides22 g172 g79 %
Protides8 g65 g13 %
Fibres1 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol61 mg487 mg13.7 mg/100 g
Sodium990 mg7923 mg222.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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