Sauté mine

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577
calories
Portion
386 g
CG=27.7
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de nouille chinoise
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 350 g de filet mignon de porc
  • 350 g de crevette décortiquée
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc (dé)
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de champignon noir
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 25 ml<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de sauce d'huîtreEquivalences : 15 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à caf. de glutamate de sodium
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs en lamelles (fines tranches) dans de l'eau tiède durant 1 heure.

2. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) séparément la viande de porc ou de bœuf ou de poulet coupé en dés (de forme cubique) de 1 cm et les crevettes durant 1 heure avec 1/2 c. à soupe de sauce huître, 1/2 c. à soupe de sauce soja, 1/2 c. à caf. de Ve-Tsin et du poivre 5 baies pour chaque marinade.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette, ajouter 1 c. à soupe de champignons noirs hachés menu (coupés en petits morceaux), 1 c. à soupe d'oignons verts (ou de ciboule) hachés, 1 c. à caf. d'oignon haché, 1 c. à caf. de persil, sel, 5 baies.

4. Verser 1 c. à caf. d'huile dans une sauteuse (une casserole plate) et y cuire l'omelette en la repliant en trois pendant la cuisson pour en faire une omelette épaisse.

5. Retirer l'omelette et verser le reste de l'huile puis faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) le porc à feu vif. Quand la viande est bien saisie ajouter les crevettes puis après 10 minutes ajouter les champignons noirs et poursuivre la cuisson 5 minutes.

6. Ajouter alors les dés de jambon, les pâtes cuites auparavant dans de l'eau salée, 2 c. à soupe de sauce soja, l'omelette coupées en dés de 2 cm, les carottes râpées, le reste de l'oignon coupé en petites lamelles.

7. Cuire 5 minutes pour chauffer le tout.

8. Ajouter au goût la purée de piment à l'huile.

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Diététique

Calories

3464 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g408 g47 %
Lipides14 g85 g22 %
Protides43 g259 g30 %
Fibres4 g27 g1.2 g/100 g
Cholestérol312 mg1874 mg80.9 mg/100 g
Sodium1125 mg6748 mg291.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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