1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 15 minutes dans l'eau chaude. Pressez-les bien pour en extraire l'eau, équeutez-les (c'est enlever la queue) et coupez les têtes en lamelles (fines tranches).
2. Faites cuire les nouilles chinoises à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 7 à 9 minutes. Elles doivent être al dente (c'est garder encore un peu ferme). Égouttez-les. Rincez-les à l'eau froide. Réservez (laissez en attente).
3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez les ciboules hachées (coupées en petits morceaux), l'ail émincé (coupé en tranches minces), le gingembre râpé et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 30 secondes tout en remuant. Incorporez (mêlez intimement) les champignons et les crevettes.
4. Faites cuire 2 minutes. Ajoutez le vin chinois et la sauce de soja puis incorporez peu à peu les nouilles, délicatement. Faites chauffer le tout.
5. Versez le mélange dans un plat de service chaud et servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 366 g | 70 % |
Lipides | 6 g | 38 g | 16 % |
Protides | 11 g | 67 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 97 mg | 11.4 mg/100 g |
Sodium | 632 mg | 3789 mg | 445.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |