Chow mein [2]

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538
calories
Portion
185 g
CG=30.7
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 375 g de crevette
  • 250 g de nouille chinoise
  • 1,25 dl de sakéEquivalences : 123 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire les nouilles chinoises aux œufs dans de l'eau bouillante, en suivant les instructions sur l'emballage. Les égoutter, les rincer sous l'eau froide, les égoutter à nouveau puis les faire sécher sur une serviette humide, dans un endroit frais bien aéré.

2. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un wok ou dans une poêle, à feu moyen.

3. Y faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), déveinées, coupées en deux dans le sens de la longueur jusqu'à mi-cuisson.

4. Ajouter la moitié du saké ou du xérès sec, de la sauce soja et du sucre, poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient tendres. Retirer de la poêle et réserver (laisser en attente) au chaud.

5. Faire chauffer le reste de l'huile dans la poêle.

6. Y faire dorer les nouilles en remuant de temps en temps avec une fourchette.

7. Ajouter le reste du saké, de la sauce soja et du sucre, le sel et le gingembre frais râpé. Faire cuire à feu vif 2 minutes.

8. Remettre les crevettes dans la poêle, faire réchauffer, arroser (c'est verser un liquide) de vinaigre, au goût et servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chow mein [2]»

À la place des crevettes, vous pouvez utiliser 2 poitrines de poulet, désossées et coupées en lanières.

Diététique

Calories

2154 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g239 g48 %
Lipides22 g86 g39 %
Protides14 g54 g11 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol101 mg402 mg54.3 mg/100 g
Sodium1260 mg5040 mg681.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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