Sauté de veau du midi

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860
calories
Portion
818 g
CG=26.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 1,2 litre d'eauEquivalences : 1200 g
  • 1,1 kg de carré de veau
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de semoule de maïs
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 bol d'aïoliEquivalences : 200 ml<br />ou 186 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le veau coupé en morceaux dans l'huile sans le colorer. Retirez-le.

2. A la place, mettez les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux) avec le céleri coupé en morceaux.

3. Lorsqu'ils sont transparents, ajoutez la chair des tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), le bouquet, l'ail, remettez la viande, amenez à ébullition en remuant.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et juste assez d'eau pour affleurer les chairs. Couvrez. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu durant 1 heure.

5. Diluez les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans l'eau bouillante salée puis jetez-y la polenta.

6. Laissez cuire 5 min à petit feu sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre, mélangez. Réservez (laissez en attente) au chaud.

7. Au moment de servir, prélevez 3 c. à soupe d'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) dans un bol. Délayez-le (c'est dissoudre dans du liquide) avec quelques c. à soupe de sauce. Hors du feu, versez-le dans le ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) bouillant en remuant.

8. Servez avec la polenta bien beurrée, présentée en boule dans un plat à part et le reste de l'ailloli.

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Diététique

Calories

5162 calories pour le plat, 860 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g366 g29 %
Lipides49 g293 g52 %
Protides37 g222 g17 %
Fibres9 g53 g1.1 g/100 g
Cholestérol145 mg869 mg17.7 mg/100 g
Sodium1401 mg8407 mg171.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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