Morue aux haricots

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375
calories
Portion
259 g
CG=12.5
IG=27
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de morue
  • 400 g de haricot blanc sec
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue 12 ou 24 h.

2. Couvrez les haricots blancs d'eau froide salée, portez à ébullition, laissez bouillir 15 min (5 min en autocuiseur).

3. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole, couvres d'eau bouillante, ajoutez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clou de girofle, l'ail, la carotte émincée (coupée en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.

4. Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à 2 h selon L'âge des haricots (30 à 40 min en autocuiseur).

5. Égouttez la morue dessalée, couvrez-la d'eau froide, portez à ébullition, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min. Égouttez-la et effeuillez-la.

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Les haricots étant cuits, égouttez-les également, mélangez les haricots et la morue dans un plat allant au four, avec les tomates en quartiers.

8. Saupoudrez d'ail écrasé et de poivre, parsemez de petits morceaux de graisse d'oie, arrosez (c'est verser un liquide) de quelques c. à soupe de jus de cuisson des haricots.

9. Passez au four à 210° de 20 à 30 min. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux)

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Diététique

Calories

2253 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g274 g49 %
Lipides4 g25 g9 %
Protides38 g228 g40 %
Fibres13 g80 g5.2 g/100 g
Cholestérol53 mg318 mg20.5 mg/100 g
Sodium849 mg5093 mg327.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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