1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue 12 ou 24 h.
2. Couvrez les haricots blancs d'eau froide salée, portez à ébullition, laissez bouillir 15 min (5 min en autocuiseur).
3. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole, couvres d'eau bouillante, ajoutez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clou de girofle, l'ail, la carotte émincée (coupée en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.
4. Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à 2 h selon L'âge des haricots (30 à 40 min en autocuiseur).
5. Égouttez la morue dessalée, couvrez-la d'eau froide, portez à ébullition, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min. Égouttez-la et effeuillez-la.
6. Préchauffez le four à 210°C.
7. Les haricots étant cuits, égouttez-les également, mélangez les haricots et la morue dans un plat allant au four, avec les tomates en quartiers.
8. Saupoudrez d'ail écrasé et de poivre, parsemez de petits morceaux de graisse d'oie, arrosez (c'est verser un liquide) de quelques c. à soupe de jus de cuisson des haricots.
9. Passez au four à 210° de 20 à 30 min. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux)
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 274 g | 49 % |
Lipides | 4 g | 25 g | 9 % |
Protides | 38 g | 228 g | 40 % |
Fibres | 13 g | 80 g | 5.2 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 318 mg | 20.5 mg/100 g |
Sodium | 849 mg | 5093 mg | 327.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |