Queue de bœuf et flan de persil

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1243
calories
Portion
810 g
CG=7.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Queue de boeuf

  • 1 kg de queue de bœuf
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 dl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Crème d'ail

  • 200 g d'ail (gousse)
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 50 g de beurre

Flan de persil

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 80 g de persil
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre

Sauce à l'échalote

  • 400 g d'échalote
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 1 pincée de tomates rougesEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 43 minutes
( 1 h 43 min. de cuisson )

Queue de boeuf

1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) chacun des morceaux de queue de bœuf bien dégraissés (c'est ôter la graisse).

2. Les faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 10 min à l'huile dans une poêle, bien laisser colorer. Mettre les queues dans votre cocotte-minute (une casserole sans manche).

3. Dégraisser la poêle, faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 5 min les légumes coupés grossièrement. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc. Porter à ébullition et verser le tout sur les morceaux de viande.

4. Ajouter de l'eau froide jusqu'à recouvrement. Fermer. Faire cuire sur feu moyen 37 min à partir du chuchotement de l'appareil (c'est une préparation culinaire).

5. Sortir les morceaux de queue et passer (verser à travers un chinois, une passoire) le fond de braisage à l'étamine (un morceau d'étoffe). Réserver (laisser en attente).

Crème d'ail

1. Blanchir les gousses d'ail épluchées 2 min puis les refroidir à l'eau courante. Répéter l'opération 3 fois.

2. Égoutter les gousses puis adjoindre la crème, le lait et le beurre.

3. Laisser à feu doux, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et veiller à l'obtention d'une purée onctueuse.

4. Passer au mixer, assaisonner et réserver.

Flan de persil

1. Chauffer le four à 150°C.

2. Hacher (couper en petits morceaux) le persil.

3. Battre (mélanger énergiquement) tous les éléments ensemble puis incorporer (mêler intimement) la crème d'ail.

4. Beurrer et remplir les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de 1 dl.

5. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min à four 150°C.

Sauce à l'échalote

1. Hacher les échalotes.

2. Mettre tous les éléments dans une casserole puis porter à ébullition jusqu'à totale réduction.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le fond de braisage. Réduire à nouveau jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement onctueuse puis disposer dans cette sauce les morceaux de queue de bœuf afin de les remettre à chauffer.

4. Napper (c'est recouvrir) chaque morceau de la sauce et démouler les flans de persil en présentant face à face flans et morceaux. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

4975 calories pour le plat, 1243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tomate rouge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g202 g17 %
Lipides76 g303 g60 %
Protides61 g245 g21 %
Fibres5 g21 g0.6 g/100 g
Cholestérol611 mg2442 mg75.4 mg/100 g
Sodium9278 mg37110 mg1145.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g129 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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