1. Faire bien revenir la queue de bœuf à l'huile, saler, poivrer.
2. Ajouter le céleri soupé en morceaux, les carottes en rondelles, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), les poireaux coupés menu et les gousses d'ail.
3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec du vin rouge. Cuire 2 heures à couvert.
4. Sortir la queue de bœuf.
5. Passer les légumes et le jus à la moulinette. Passer la viande au hachoir.
6. Mettre la viande hachée dans des morceaux de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin).
7. Faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) à la poêle dans 1/2 c. à soupe d'huile, verser la purée de légumes allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu de bon bouillon (le liquide de cuisson). Cuire 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 78 g | 18 % |
Lipides | 19 g | 74 g | 38 % |
Protides | 46 g | 184 g | 42 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 221 mg | 882 mg | 42.1 mg/100 g |
Sodium | 649 mg | 2594 mg | 123.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 1.3 g/100 g |