1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures 1 queue de bœuf avec le vin blanc, les carottes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les échalotes, 2 oignons, sel, poivre, coriandre, laurier persil et 100 g de lard frais coupé en dés (de forme cubique).
2. Faire chauffer une cocotte (une casserole sans manche) y mettre la viande, les légumes et la marinade. Cuire 3 heures à petit frisson.
3. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les lentilles 1 heure à l'eau froide.
4. Mettre 3 oignons coupés à revenir dans l'huile chaude, ajouter 200 g de poitrine fraîche en lardons (un petit bâtonnet de porc), les gousses d'ail écrasées et le céleri coupé en morceaux.
5. Verser les lentilles, remuer, ajouter le jus où a cuit la queue de bœuf. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 382 g | 35 % |
Lipides | 24 g | 142 g | 30 % |
Protides | 60 g | 361 g | 34 % |
Fibres | 25 g | 153 g | 5 g/100 g |
Cholestérol | 175 mg | 1047 mg | 34 mg/100 g |
Sodium | 619 mg | 3714 mg | 120.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 48 g | 1.6 g/100 g |