Queue de bœuf aux lentilles

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824
calories
Portion
513 g
CG=10.1
IG=15
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de queue de bœuf
  • 1 litre de vin blancEquivalences : 1000 g
  • 450 g de lentille
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de lard frais
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 5 branches de coriandreEquivalences : 25 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures 45 minutes
( 3 h 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures 1 queue de bœuf avec le vin blanc, les carottes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les échalotes, 2 oignons, sel, poivre, coriandre, laurier persil et 100 g de lard frais coupé en dés (de forme cubique).

2. Faire chauffer une cocotte (une casserole sans manche) y mettre la viande, les légumes et la marinade. Cuire 3 heures à petit frisson.

3. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les lentilles 1 heure à l'eau froide.

4. Mettre 3 oignons coupés à revenir dans l'huile chaude, ajouter 200 g de poitrine fraîche en lardons (un petit bâtonnet de porc), les gousses d'ail écrasées et le céleri coupé en morceaux.

5. Verser les lentilles, remuer, ajouter le jus où a cuit la queue de bœuf. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).

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Diététique

Calories

4946 calories pour le plat, 824 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g382 g35 %
Lipides24 g142 g30 %
Protides60 g361 g34 %
Fibres25 g153 g5 g/100 g
Cholestérol175 mg1047 mg34 mg/100 g
Sodium619 mg3714 mg120.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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