Crème brûlée à la cannelle

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697
calories
Portion
202 g
CG=18
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de crème
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de maïzena
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Chauffez la crème préalablement mélangée à la Maïzena, à la cannelle, au zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, sans la faire bouillir.

3. Dans une jatte, fouettez (c'est battre énergiquement), vivement les jaunes avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y la crème chaude en délayant avec un fouet à main (c'est un ustensile servant à battre).

4. Répartissez cette crème dans des plats à œufs ou des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) sur une épaisseur de 1 cm.

5. Placez les plats dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) froid et faites cuire durant 20 min au four.

6. Laissez refroidir puis réservez (laissez en attente) 4 heures minimum au réfrigérateur.

7. Saupoudrez alors chaque crème du sucre restant. Faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) quelques instants sous le gril du four tout en surveillant à nouveau.

8. Laissez refroidir à nouveau et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème brûlée à la cannelle»

On peut aussi passer des sucres en morceaux sur un vieux fer à repasser en fonte chauffé sur le gaz, du caramel va couler directement.

Diététique

Calories

2790 calories pour le plat, 697 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g171 g24 %
Lipides56 g225 g71 %
Protides9 g34 g4 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol480 mg1921 mg237.7 mg/100 g
Sodium66 mg264 mg32.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g129 g16 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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