Crème brûlée au potimarron

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303
calories
Portion
167 g
CG=16.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de potimarron
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de cassonade
  • 1 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 20 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dans une casserole, mélangez le lait avec la moitié du sucre. Ajoutez le potimarron découpé en dés (de forme cubique). Cuisez 15 min à feu doux.

2. Mixez finement au mixeur plongeant. Laissez tiédir.

3. Allumez le four à 150°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec le reste de sucre. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème et le lait au potimarron, ajoutez la vanille.

5. Versez dans les plats enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 45 à 50 min à 150°C maximum, trop chaud les œufs font des grumeaux.

6. Laissez les crèmes refroidir 2 à 3 heures au réfrigérateur. Saupoudrez de cassonade et faites-les dorer sous le gril du four. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1823 calories pour le plat, 303 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g174 g37 %
Lipides18 g109 g53 %
Protides7 g40 g8 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol283 mg1696 mg169.4 mg/100 g
Sodium57 mg339 mg33.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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