Crème brûlée au potimarron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
303
calories
Portion
167 g
CG=16.7
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de potimarron
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de cassonade
  • 1 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 20 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dans une casserole, mélangez le lait avec la moitié du sucre. Ajoutez le potimarron découpé en dés (de forme cubique). Cuisez 15 min à feu doux.

2. Mixez finement au mixeur plongeant. Laissez tiédir.

3. Allumez le four à 150°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec le reste de sucre. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème et le lait au potimarron, ajoutez la vanille.

5. Versez dans les plats enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 45 à 50 min à 150°C maximum, trop chaud les œufs font des grumeaux.

6. Laissez les crèmes refroidir 2 à 3 heures au réfrigérateur. Saupoudrez de cassonade et faites-les dorer sous le gril du four. Servez immédiatement.

Mots clés / tags : creme brulee potimarron, recette facile crème brûlée au potimarron, recette de cuisine légumes, dessert potimarron, recette de cuisine potimarron, crème brûlée au potimarron maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1823 calories pour le plat, 303 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 174 g 37 %
Lipides18 g 109 g 53 %
Protides7 g 40 g 8 %
Fibres1 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol283 mg 1696 mg169.4 mg/100 g
Sodium57 mg 339 mg 33.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 59 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème brûlée au potimarron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Gâteau aux pommes
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Crème au chocolat
  • Sabayon
  • Mousseline
  • Smoothie
  • Bûche de noël
  • Gâteau de semoule
  • Flan aux pommes
  • Frangipane
  • Tiramisu
  • Salade de fruits
  • Tarte
Recettes similaires
Gâteau au potimarron à la farine de fève
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Gâteau de butternut aux pépites de chocolat
Durée Au moins 50 minutes
 
Chausson au potimarron et aux noix
Durée Au moins 25 minutes
 
Gâteau moelleux pomme rhubarbe
Durée Au moins 50 minutes
 
Nos desserts en photos
crème brûlée au potimarron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de potimarron
Desserts à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme brulée de legume
  • recette potimarron dessert
  • creme potimarron sucre
  • crème brûlée au potimarron et feta
  • creme brulee potimarron
  • dessert au potimarron
  • creme brulee au potimarron recettes
  • recette crème brulée potimarron
  • crème de potimarron dessert

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème brûlée au potimarron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :