Pour 80 à 90 beignets :
1. Peler les potimarrons, les couper en gros cubes et les cuire dans l'eau salée durant 25 minutes, sortir puis laisser égoutter.
2. Passer au presse-purée puis mettre dans un récipient. Creuser une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y râper le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), mettre un peu de cannelle et le porto ou bien du rhum ou de la fleur d'oranger.
3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau froide la levure de boulanger, verser dans la fontaine, ainsi que les œufs.
4. Ajouter la farine, le sucre semoule et les raisins de Corinthe ou bien des fruits confits (c'est cuire dans de la graisse). Mélanger à la cuillère en bois. Laisser reposer 1/2 heure.
5. Dans une bassine à friture ou bien dans une poêle, mettre l'huile.
6. Dès qu'elle est chaude y verser des petits tas de pâte avec une c. à soupe. Dès que les beignets sont dorés, retournez-les et faire prendre couleur l'autre face.
7. Les sortir, les laisser égoutter. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 1017 g | 83 % |
Lipides | 2 g | 34 g | 6 % |
Protides | 6 g | 128 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 70 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 761 mg | 26.2 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 407 mg | 14 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 9 g | 0.3 g/100 g |