Beignets de potimarron

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238
calories
Portion
145 g
CG=38.8
IG=76
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 2,5 kg de potimarron
  • 650 g de farine de blé
  • 200 g de raisin de corinthe
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 verre à liqueur de portoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 4 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • ½ cube de levure de boulangerEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Pour 80 à 90 beignets :

1. Peler les potimarrons, les couper en gros cubes et les cuire dans l'eau salée durant 25 minutes, sortir puis laisser égoutter.

2. Passer au presse-purée puis mettre dans un récipient. Creuser une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), y râper le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), mettre un peu de cannelle et le porto ou bien du rhum ou de la fleur d'oranger.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau froide la levure de boulanger, verser dans la fontaine, ainsi que les œufs.

4. Ajouter la farine, le sucre semoule et les raisins de Corinthe ou bien des fruits confits (c'est cuire dans de la graisse). Mélanger à la cuillère en bois. Laisser reposer 1/2 heure.

5. Dans une bassine à friture ou bien dans une poêle, mettre l'huile.

6. Dès qu'elle est chaude y verser des petits tas de pâte avec une c. à soupe. Dès que les beignets sont dorés, retournez-les et faire prendre couleur l'autre face.

7. Les sortir, les laisser égoutter. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

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Diététique

Calories

4762 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 76 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g1017 g83 %
Lipides2 g34 g6 %
Protides6 g128 g10 %
Fibres3 g70 g2.4 g/100 g
Cholestérol38 mg761 mg26.2 mg/100 g
Sodium20 mg407 mg14 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g9 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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