Flan au chou

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366
calories
Portion
366 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 4 feuilles de chou friséEquivalences : 360 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de chou-fleur
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 100 g de brocoli
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Détacher le chou-fleur en petits bouquets, les-laver et les égoutter; verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter les bouquets et laisser cuire 10 minutes environ.

2. Verser le contenu de la casserole dans le bol du mixeur et réduire le tout en purée.

3. Laver et détacher les brocolis en petits bouquets. Les faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les battre (mélanger énergiquement) en omelette, saler et poivrer. Ajouter la purée de chou-fleur, la crème et les brocolis. Mélanger.

6. Répartir dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Les poser dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire au four à 180°C de 15 à 20 minutes.

7. Faire blanchir les feuilles de chou à l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide. Les égoutter. Démouler les flans sur ces feuilles.

Servir chaud ou tiède, tel quel ou en accompagnement de viandes grillées ou rôties.

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Diététique

Calories

1465 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g14 %
Lipides28 g112 g66 %
Protides18 g71 g18 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol385 mg1540 mg105.3 mg/100 g
Sodium212 mg846 mg57.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g58 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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