1. Détacher le chou-fleur en petits bouquets, les-laver et les égoutter; verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter les bouquets et laisser cuire 10 minutes environ.
2. Verser le contenu de la casserole dans le bol du mixeur et réduire le tout en purée.
3. Laver et détacher les brocolis en petits bouquets. Les faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les battre (mélanger énergiquement) en omelette, saler et poivrer. Ajouter la purée de chou-fleur, la crème et les brocolis. Mélanger.
6. Répartir dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Les poser dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire au four à 180°C de 15 à 20 minutes.
7. Faire blanchir les feuilles de chou à l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide. Les égoutter. Démouler les flans sur ces feuilles.
Servir chaud ou tiède, tel quel ou en accompagnement de viandes grillées ou rôties.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 55 g | 14 % |
Lipides | 28 g | 112 g | 66 % |
Protides | 18 g | 71 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 385 mg | 1540 mg | 105.3 mg/100 g |
Sodium | 212 mg | 846 mg | 57.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 58 g | 4 g/100 g |