Légumes sautés à la chinoise

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343
calories
Portion
275 g
CG=8.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 60 g de chou de bruxelles
  • 50 g de petit pois
  • 40 g de brocoli
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de champignon shiitake
  • 30 g d'oignon nouveau
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de cinq épices
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Tailler (découper) les légumes en lanières.

2. Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les légumes émincés (coupés en tranches minces) (choux de Bruxelles, champignons shiitake, brocoli, oignons blancs) et les petits pois.

3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) brièvement le tout.

4. Saupoudrer les 5 épices, verser le vin chinois et la sauce de soja

5. Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes en remuant constamment.

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la maïzena dans un peu d'eau et verser sur les légumes pour épaissir la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «légumes sautés à la chinoise»

Utilisez les légumes que vous aimez ou utilisez tous les restes de légumes dont vous disposez.

Diététique

Calories

343 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g48 g52 %
Lipides15 g15 g35 %
Protides11 g11 g11 %
Fibres11 g11 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1825 mg1825 mg663.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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