Chou-fleur à la chinoise

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245
calories
Portion
195 g
CG=2.7
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de chou-fleur
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de lardon fumé
  • 1,5 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 22.5 ml<br />ou 23 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de maïzena
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de poivre de séchuan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 minutes
( 16 min. de cuisson )

1. Mélanger le vin chinois, la fécule de maïs et 1 c. sauce de soja.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans 1 c. à soupe d'huile de coco, jusqu'à ce que les lardons soient dorés, environ 5 minutes.

3. Verser le mélange à la fécule de maïs et ajouter le chou-fleur coupé en petits dés (de forme cubique), le piment fort, le poivre de Séchuan, et cuire, en remuant, environ 30 secondes.

4. Verser un peu d'eau, joindre le vinaigre de xérès, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), le gingembre râpé, la gousse d'ail écrasée et du sel. Cuire le chou-fleur, en le remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit tendre, 8 à 10 minutes.

5. Ajouter les lardons et bien remuer pendant environ 1 minute.

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Diététique

Calories

491 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g24 g18 %
Lipides20 g39 g68 %
Protides8 g16 g12 %
Fibres3 g6 g1.5 g/100 g
Cholestérol9 mg17 mg4.4 mg/100 g
Sodium1492 mg2984 mg765.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g29 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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