Poulet farci sous la peau

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611
calories
Portion
518 g
CG=3.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de ricotta
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de comté
  • 1 tranche de pain de mieEquivalences : 21 g
  • 15 g de beurre
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 4 c. à soupe de basilicEquivalences : 60 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : râpez finement les courgettes avec les oignons.

2. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau (environ 10 min).

3. Mixez la tranche de pain de mie avec les noix.

4. Mélangez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la ricotta, le parmesan et le comté râpés, les herbes hachées (coupées en petits morceaux), le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, l'œuf. Salez, poivrez. Incorporez (mêlez intimement) les courgettes et les oignons refroidis.

5. Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Glissez délicatement les doigts sous la peau en partant de la base du cou et en ayant soin de ne pas la percer. Détachez aussi la peau de la chair des cuisses puis de celle des blancs.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. En maintenant la peau écartée, glissez la farce entre chair et peau. Rabattez (c'est replier) la peau du cou sur le dessus et cousez-la ensuite avec du fil de cuisine. Cousez également la peau du coté du croupion (la base de la queue).

8. Huilez le poulet sur toutes ses faces.

9. Faites-le rôtir durant 1 h 15 au four à 180°C.

10. Pour servir, tranchez le poulet (de préférence au couteau électrique).

Servez avec des tagliatelles et des courgettes sautées.

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Diététique

Calories

2448 calories pour le plat, 611 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g12 %
Lipides36 g143 g52 %
Protides55 g221 g35 %
Fibres5 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol233 mg930 mg44.9 mg/100 g
Sodium411 mg1642 mg79.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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