Crumble de figues aux noix

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366
calories
Portion
135 g
CG=19.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g de figue
  • 200 g de sucre roux
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 160 g de purée d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passez les noix au mixer pour les réduire en poudre.

2. Mélangez la poudre de noix et le sucre roux.

3. Ajoutez la purée d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez (laissez en attente).

4. Préchauffez votre four à 180°C.

5. Coupez les figues en quatre ou en 6, selon leur taille.

6. Répartissez-les dans un plat type plat à gratin.

7. Ajoutez la pâte à crumble sur toute la surface puis enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 minutes environ à 180°C. Couvrez le crumble pendant la cuisson.

8. Servez tiède ou à température ambiante.

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Diététique

Calories

3667 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g409 g41 %
Lipides23 g227 g52 %
Protides6 g61 g6 %
Fibres4 g44 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium9 mg85 mg6.3 mg/100 g
Acides gras trans1 g10 g0.7 g/100 g
Graisses saturées2 g20 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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