Crème de figues

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273
calories
Portion
135 g
CG=7.6
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 200 g de figue
  • 65 g de noix
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 g de maïzena
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) les noix et coupez les figues épluchées en fines lamelles (fines tranches).

2. Ajoutez le lait, le sucre et faites cuire 10 min.

3. Incorporez (mêlez intimement) la Maïzena dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation) au préalable dans du lait froid. Laissez cuire 1 min.

4. Laissez refroidir la crème en remuant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une peau.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème de lait additionnée du contenu d'un sachet de sucre vanillé et mélangez à la crème réalisée précédemment.

6. Selon goût, ajoutez du rhum et versez dans des coupes refroidies.

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Diététique

Calories

2737 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g170 g24 %
Lipides21 g211 g69 %
Protides3 g34 g5 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol72 mg715 mg52.9 mg/100 g
Sodium43 mg428 mg31.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g121 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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