1. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère de quelques gouttes de liqueur à l'orange et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'une coupe ou d'un plat en porcelaine.
2. Épluchez les oranges et séparez les en quartiers.
3. Gardez -en quelques uns pour le décor final et mettez les autres, au fond de la coupe, sur les biscuits.
4. Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre, sur feu doux, dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d'eau.
5. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les 3 jaunes d'œufs, le sucre glace ou du sucre en poudre et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange haché (coupé en petits morceaux).
6. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les au mélange chocolaté.
7. Versez le tout dans la coupe. Mettez au réfrigérateur 30 min.
8. Juste au moment de servir, décorez avec les quartiers d'oranges, arrosez-les (c'est verser un liquide) légèrement de liqueur à l'orange.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 228 g | 47 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 41 % |
Protides | 9 g | 54 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 761 mg | 93.8 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 285 mg | 35.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 46 g | 5.7 g/100 g |