Mousse chocolat-orange

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301
calories
Portion
135 g
CG=16.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 20 biscuits à la cuillèreEquivalences : 166 g
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère de quelques gouttes de liqueur à l'orange et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'une coupe ou d'un plat en porcelaine.

2. Épluchez les oranges et séparez les en quartiers.

3. Gardez -en quelques uns pour le décor final et mettez les autres, au fond de la coupe, sur les biscuits.

4. Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre, sur feu doux, dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d'eau.

5. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) les 3 jaunes d'œufs, le sucre glace ou du sucre en poudre et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange haché (coupé en petits morceaux).

6. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les au mélange chocolaté.

7. Versez le tout dans la coupe. Mettez au réfrigérateur 30 min.

8. Juste au moment de servir, décorez avec les quartiers d'oranges, arrosez-les (c'est verser un liquide) légèrement de liqueur à l'orange.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1806 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g228 g47 %
Lipides15 g90 g41 %
Protides9 g54 g11 %
Fibres3 g18 g2.3 g/100 g
Cholestérol127 mg761 mg93.8 mg/100 g
Sodium48 mg285 mg35.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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