Légumes au vinaigre

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Ingrédients

  • 1 litre de vinaigreEquivalences : 1000 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 4 clous de girofle
  • tomates vertes
  • choux-fleurs
  • graines de moutarde
  • macis
  • cornichons
  • poivre
  • carottes
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 21 jours 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 21 j de repos )

1. Préparez le vinaigre une semaine à l'avance pour qu'il soit bien parfumé en y mettant les oignons (blancs ou rouges) entiers pelés, l'estragon, le macis, le piment entier, les grains de poivre, les graines de moutarde, l'ail et les clous de girofle.

2. Préparez les légumes que vous voulez conserver, divisez le chou-fleur en petits bouquets, coupez les carottes et les tomates vertes en rondelles, brossez les cornichons.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) tous les légumes 5 min à l'eau bouillante, égouttez-les.

4. Répartissez-les dans un ou plusieurs bocaux, couvrez de vinaigre aromatisé (parfumé) et bouchez le bocal.

5. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 semaines au frais avant de consommer.

6. Vous pouvez de la même façon garder ces légumes à l'aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré) en ajoutant une c. à soupe de sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel par litre de vinaigre.

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Diététique

Calories

270 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-14 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-4 g0 %
Fibres-2 g0.2 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-14 mg1.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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