1. Préparez le vinaigre une semaine à l'avance pour qu'il soit bien parfumé en y mettant les oignons (blancs ou rouges) entiers pelés, l'estragon, le macis, le piment entier, les grains de poivre, les graines de moutarde, l'ail et les clous de girofle.
2. Préparez les légumes que vous voulez conserver, divisez le chou-fleur en petits bouquets, coupez les carottes et les tomates vertes en rondelles, brossez les cornichons.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) tous les légumes 5 min à l'eau bouillante, égouttez-les.
4. Répartissez-les dans un ou plusieurs bocaux, couvrez de vinaigre aromatisé (parfumé) et bouchez le bocal.
5. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 semaines au frais avant de consommer.
6. Vous pouvez de la même façon garder ces légumes à l'aigre-doux (c'est un goût associant en même temps l'aigre et le sucré) en ajoutant une c. à soupe de sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel par litre de vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 14 g | 0 % |
Lipides | - | 0 g | 0 % |
Protides | - | 4 g | 0 % |
Fibres | - | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 14 mg | 1.3 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |