Purée de légumes au coulis de cresson

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238
calories
Portion
323 g
CG=14.7
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de fève fraîche
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 800 g de carotte
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 90 g de beurre
  • ½ botte de cerfeuilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Éplucher les fèves fraîches, les carottes, le chou-fleur, le cresson et les cuire individuellement à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Conserver 1 dl d'eau de cuisson des carottes.

3. Rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) les légumes à l'eau courante puis les mixer séparément (enlever la peau qui entoure les fèves avant de les mixer).

4. Mettre 30 g de beurre dans chaque purée, les saler et les poivrer. Coulis (une sauce épaisse) : éplucher le cresson, le laver à l'eau vinaigrée et l'ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 2 à 3 minutes; le rafraîchir, l'égoutter, le presser puis le mixer.

5. Détendre (c'est fluidifier la préparation) ce coulis avec le jus du citron, saler et poivrer (s'il était trop épais, ajouter 20 g de beurre).

6. Servir les purées tièdes sur le coulis de cresson. Décorer de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil et de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «purée de légumes au coulis de cresson»

Pour un repas basses calories, il est possible de remplacer le beurre par de la crème allégée. Afin de donner une pointe méditerranéenne à ces différentes purées, leur ajouter un filet d'huile d'olive.

Diététique

Calories

1904 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g239 g47 %
Lipides11 g84 g37 %
Protides10 g79 g15 %
Fibres10 g80 g3.1 g/100 g
Cholestérol24 mg193 mg7.5 mg/100 g
Sodium76 mg605 mg23.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g48 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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