1. Pelez les aubergines. Taillez-les (découpez) en biais en tranches de 2 cm d'épaisseur.
2. Vous pouvez saupoudrer les tranches d'aubergines de sel et les laisser dégorger une quinzaine de minutes avant de les passer dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).
3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec l'eau. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Laissez reposer une dizaine de minutes.
4. Trempez (imbibez d'un liquide) les tranches d'aubergines dans la pâte à frire et plongez-les dans une friture chaude.
5. Disposez ces beignets en buisson (c'est présenter en pyramide et avec un aspect épineux) et garnissez avec du persil et du cresson.
6. Servez avec une sauce tomate à laquelle vous ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika et de Cayenne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 262 g | 70 % |
Lipides | 6 g | 23 g | 13 % |
Protides | 15 g | 59 g | 15 % |
Fibres | 7 g | 26 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 190 mg | 761 mg | 54 mg/100 g |
Sodium | 84 mg | 336 mg | 23.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.5 g/100 g |