Aubergines frites, sauce grecque au yaourt

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437
calories
Portion
481 g
CG=16.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 3 yaourtsEquivalences : 375 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 08 minutes
( 8 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 2 h.

2. Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (c'est enlever la queue) (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles).

3. Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger également (30 min environ).

4. Égouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil haché (coupé en petits morceaux) et les feuilles de cresson.

5. D'autre part, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'œufs, versez peu à peu l'huile en remuant puis le jus de citron.

6. Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, salez, poivrez au goût et mettez au frais.

7. Peu avant de servir, rincez et essuyez les tranches d'aubergines, passez-les dans la chapelure et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile d'olive, 4 minutes des deux côtés. Servez les aubergines chaudes avec la sauce froide au yaourt.

Vous pouvez passer les aubergines dans une pâte à beignets légère.

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Diététique

Calories

1752 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g163 g36 %
Lipides25 g101 g50 %
Protides15 g61 g13 %
Fibres5 g21 g1.1 g/100 g
Cholestérol207 mg828 mg43 mg/100 g
Sodium669 mg2675 mg139 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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