Aubergines frites à l'indienne

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155
calories
Portion
268 g
CG=3.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g d'aubergine
  • 1 petite tomate rougeEquivalences : 70 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 1 pincée de masala
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 5 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile de friture dans la bassine à friture.

2. Laver, essuyer l'aubergine, la couper en dés de 2 cm x 2 cm, les jeter dans l'huile chaude et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) jusqu'à coloration blond doré. Les disposer sur du papier absorbant.

3. Couper la tomate en petits dés (de forme cubique), éplucher l'oignon et l'émincer (couper en tranches minces).

4. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire fondre les oignons, ajouter le cumin puis les dés de tomate, mélanger. Ajouter le curcuma, le piment, la coriandre et le sel et 1 c. à soupe d'eau.

5. Ajouter les dés d'aubergines frits, bien remuer. Laisser chauffer quelques minutes.

6. Ajouter au dernier moment la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de garam masala.

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Diététique

Calories

311 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, masala, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g37 g47 %
Lipides8 g15 g45 %
Protides3 g5 g6 %
Fibres5 g10 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium370 mg739 mg137.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Chausson
  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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