Aubergines sauce épicée

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351
calories
Portion
192 g
CG=1.6
IG=13
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
(45 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Coupez les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Frottez les avec 1/2 c. à caf. de sel et 1/2 c. à caf. de curcuma, puis laissez les reposer 10 min.

2. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une grande poêle. Faites y cuire les aubergines des deux côtés, puis égouttez les.

3. Faites chauffer le reste de l'huile dans une autre poêle. Ajoutez le piment frais haché (coupé en petits morceaux) et le piment en poudre, le reste du curcuma, le cumin en poudre, le paprika et le gingembre râpé. Faites cuire 5 min à feu modéré, en remuant constamment.

4. Incorporez (mêlez intimement) les tomates et la crème liquide ou du yaourt et mélangez. Faites cuire le tout 3 min.

5. Ajoutez 20 ci d'eau et portez à ébullition. Ajoutez les graines de moutarde moulues, le sel et les aubergines et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 5 min. Servez bien chaud.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1406 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 47 g 13 %
Lipides33 g 132 g 83 %
Protides3 g 10 g 2 %
Fibres3 g 13 g1.7 g/100 g
Cholestérol15 mg 61 mg8 mg/100 g
Sodium17 mg 69 mg 9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines sauce épicée

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 13/09/2019 à 00:04Un délicieux plat bien parfumé !
Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g d'aubergine
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de curcumaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de paprika douxEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • sel
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