Croquettes d'aubergines épicées

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
362
calories
Portion
391 g
CG=12.5
IG=37
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 grosses auberginesEquivalences : 1500 g
  • 3 grosses tomates rougesEquivalences : 600 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 cl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de maïzena
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. La veille, préparez la base du coulis (une sauce épaisse). Pelez les tomates et passez-les au mixer avec le sucre, le ketchup, 1 c. à soupe d'huile d'olive et du sel. Mettez dans le réfrigérateur.

2. Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse. Passez-le sous l'eau froide, pelez-le, enlevez les graines, les membranes et coupez la chair en petits dés (de forme cubique). Mettez dans le réfrigérateur.

3. Le lendemain, préchauffez le four à 250°C.

4. Faites cuire les aubergines 30 min au four.

5. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le cuire 2 min à feu doux avec 2 c. à caf. d'huile d'olive sans le laisser prendre couleur. Salez, poivrez et mettez-le de côté.

6. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire les dés de poivron 2 min à feu moyen en remuant. Salez, poivrez au poivre de Cayenne et mettez-les de côté.

7. Sortez les aubergines du four, pelez-les et passez-les au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Versez dans le plat de cuisson, ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre et mélangez le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse.

8. Mettez de la farine, de la chapelure et les œufs battus en omelette dans trois assiettes différentes. Formez des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux c. à soupe. Passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus puis la chapelure.

9. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile d'arachide bien chaude et égouttez-les sur du papier absorbant.

10. Dans une petite casserole, versez la base du coulis. Ajoutez-lui la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau froide et faites chauffer le tout jusqu'à l'ébullition.

11. Mettez les croquettes d'aubergines dans un plat chaud et servez-les avec le coulis en saucière.

Mots clés / tags : croquette aubergine epicee, recette facile croquettes d'aubergines épicées, recette de cuisine légumes, accompagnement aubergine, recette de cuisine aubergine, croquettes d'aubergines épicées maison

Diététique

Calories

2178 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 198 g 36 %
Lipides23 g 137 g 56 %
Protides7 g 42 g 7 %
Fibres6 g 34 g1.5 g/100 g
Cholestérol85 mg 507 mg21.6 mg/100 g
Sodium445 mg 2670 mg 113.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 24 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croquettes d'aubergines épicées

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Gaufre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin de potimarron
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Caviar d'aubergines [3]
Durée Au moins 15 minutes
 
Aubergines flibustières
Durée Au moins 4 heures 10 minutes
 
Aubergines
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Confit d'aubergines frappé
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
croquettes d'aubergines épicées
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'aubergine
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • croquette aubergines recette
  • aubergines griller four electrique
  • croquette aubergine
  • croquette de aubergine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette croquettes d'aubergines épicées :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :