1. La veille, préparez la base du coulis (une sauce épaisse). Pelez les tomates et passez-les au mixer avec le sucre, le ketchup, 1 c. à soupe d'huile d'olive et du sel. Mettez dans le réfrigérateur.
2. Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse. Passez-le sous l'eau froide, pelez-le, enlevez les graines, les membranes et coupez la chair en petits dés (de forme cubique). Mettez dans le réfrigérateur.
3. Le lendemain, préchauffez le four à 250°C.
4. Faites cuire les aubergines 30 min au four.
5. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le cuire 2 min à feu doux avec 2 c. à caf. d'huile d'olive sans le laisser prendre couleur. Salez, poivrez et mettez-le de côté.
6. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire les dés de poivron 2 min à feu moyen en remuant. Salez, poivrez au poivre de Cayenne et mettez-les de côté.
7. Sortez les aubergines du four, pelez-les et passez-les au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Versez dans le plat de cuisson, ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre et mélangez le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse.
8. Mettez de la farine, de la chapelure et les œufs battus en omelette dans trois assiettes différentes. Formez des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux c. à soupe. Passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus puis la chapelure.
9. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile d'arachide bien chaude et égouttez-les sur du papier absorbant.
10. Dans une petite casserole, versez la base du coulis. Ajoutez-lui la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau froide et faites chauffer le tout jusqu'à l'ébullition.
11. Mettez les croquettes d'aubergines dans un plat chaud et servez-les avec le coulis en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 198 g | 36 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 56 % |
Protides | 7 g | 42 g | 7 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 507 mg | 21.6 mg/100 g |
Sodium | 445 mg | 2670 mg | 113.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 1 g/100 g |