Croquettes d'aubergines épicées

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362
calories
Portion
391 g
CG=12.5
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 grosses auberginesEquivalences : 1500 g
  • 3 grosses tomates rougesEquivalences : 600 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 10 cl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de maïzena
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. La veille, préparez la base du coulis (une sauce épaisse). Pelez les tomates et passez-les au mixer avec le sucre, le ketchup, 1 c. à soupe d'huile d'olive et du sel. Mettez dans le réfrigérateur.

2. Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse. Passez-le sous l'eau froide, pelez-le, enlevez les graines, les membranes et coupez la chair en petits dés (de forme cubique). Mettez dans le réfrigérateur.

3. Le lendemain, préchauffez le four à 250°C.

4. Faites cuire les aubergines 30 min au four.

5. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le cuire 2 min à feu doux avec 2 c. à caf. d'huile d'olive sans le laisser prendre couleur. Salez, poivrez et mettez-le de côté.

6. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire les dés de poivron 2 min à feu moyen en remuant. Salez, poivrez au poivre de Cayenne et mettez-les de côté.

7. Sortez les aubergines du four, pelez-les et passez-les au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Versez dans le plat de cuisson, ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre et mélangez le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse.

8. Mettez de la farine, de la chapelure et les œufs battus en omelette dans trois assiettes différentes. Formez des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux c. à soupe. Passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus puis la chapelure.

9. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile d'arachide bien chaude et égouttez-les sur du papier absorbant.

10. Dans une petite casserole, versez la base du coulis. Ajoutez-lui la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau froide et faites chauffer le tout jusqu'à l'ébullition.

11. Mettez les croquettes d'aubergines dans un plat chaud et servez-les avec le coulis en saucière.

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Diététique

Calories

2178 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g198 g36 %
Lipides23 g137 g56 %
Protides7 g42 g7 %
Fibres6 g34 g1.5 g/100 g
Cholestérol85 mg507 mg21.6 mg/100 g
Sodium445 mg2670 mg113.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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