Pie aux pommes

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381
calories
Portion
234 g
CG=32.1
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme belle de boskoop
  • 250 g de pâte brisée
  • 100 g de raisin sec
  • 50 g de crème liquide
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes Boskoop ou granny Smith ou reinette, coupez-les en lamelles (fines tranches).

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Mettez les pommes dans un plat creux en couches superposées en saupoudrant chaque couche de sucre, de cannelle et de gingembre et en répartissant les raisins secs, arrosez (c'est verser un liquide) de crème.

4. Étalez la pâte brisée au rouleau et couvrez les pommes.

5. Dorez le pie au jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine.

6. Faites cuire au four chaud à 200°C durant 40 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2290 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g363 g62 %
Lipides14 g85 g32 %
Protides5 g29 g4 %
Fibres6 g35 g2.5 g/100 g
Cholestérol7409 mg44452 mg3168.4 mg/100 g
Sodium212 mg1272 mg90.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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