1. Pétrissez (c'est malaxer) la farine avec l'huile de coco. Ajoutez-y une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et l'œuf. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl d'eau et laissez reposer la pâte au moins deux heures.
2. Graissez (c'est enduire de graisse) une tourtière et placez-y les tranches de pommes tartinées (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre. Saupoudrez d'une pincée de cannelle et arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron. Saupoudrez de sucre.
3. Étendez la pâte et recouvrez les fruits en l'adaptant au bord de la tourtière.
4. Piquez (introduire dans l'aliment) le milieu de la pâte avec une fourchette et faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), glissez le gâteau dans le four à 200°C.
5. Lorsque la pâtisserie commence à dorer, prolongez la cuisson 1/2 heure, la porte du four ouverte.
6. Se mange chaud ou froid mais toujours dans le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 421 g | 61 % |
Lipides | 10 g | 102 g | 33 % |
Protides | 4 g | 37 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 34 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 361 mg | 24.2 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 243 mg | 16.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 75 g | 5 g/100 g |