Crumble de reines-claudes

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429
calories
Portion
226 g
CG=26
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,3 kg de reine-claude
  • 150 g de beurre
  • 140 g de flocon d'avoine
  • 120 g de sucre roux
  • 75 g de pistache
  • 70 g de farine de blé
  • 1 feuille de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Disposez les reines-claudes nettoyées et dénoyautées dans un plat à gratin, beurré, de 28 cm de diamètre.

2. Mixez les pistaches pour en faire de la poudre.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Du bout des doigts, mélangez la farine, les flocons d'avoine, avec le sucre roux, les pistaches et le beurre ramolli pour obtenir des miettes de pâte.

5. Répartissez ces miettes sur les fruits.

6. Faites cuire environ 35 minutes, à 180°C.

7. Parsemer de menthe ciselée (coupée avec des ciseaux) et déguster, tiède ou froid.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3438 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g440 g50 %
Lipides21 g171 g43 %
Protides7 g53 g6 %
Fibres6 g51 g2.8 g/100 g
Cholestérol40 mg322 mg17.8 mg/100 g
Sodium10 mg80 mg4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g83 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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