1. Préparer une pâte brisée, en mélangeant sans pétrir (c'est malaxer) la farine avec 100 g de beurre, le sel, 1 c. à soupe de sucre puis ajouter l'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.
2. Garnir de pâte un plat à tarte légèrement beurré.
3. Laver les reines-claudes. Les couper en deux pour ôter les noyaux.
4. Ranger les fruits sur la pâte, le côté bombé vers le fond.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) en pâte 40 g de beurre ramolli, 40 g de sucre et la poudre d'amandes.
7. A l'aide de 2 petites cuillères, former des petites noisettes de cette préparation, que l'on dépose dans le creux de chaque prune.
8. Faire cuire au four à 210°C durant 35 min environ. Servir tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 305 g | 46 % |
Lipides | 17 g | 138 g | 47 % |
Protides | 5 g | 37 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 301 mg | 24.1 mg/100 g |
Sodium | 23 mg | 182 mg | 14.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 74 g | 5.9 g/100 g |