Gâteau aux reines-claudes

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281
calories
Portion
174 g
CG=38.2
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de reine-claude
  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 45 min. de cuisson / 1 h 15 min. de repos )

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait à peine tiède. Laisser reposer 15 min.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) mettre la farine et faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Au centre mettre le sel, 50 g de sucre, zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, la levure délayée, les jaunes d'œufs. Mélanger le tout.

3. Laisser reposer la pâte durant 1 heure environ, dans un endroit tiède.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mettre la pâte dans un plat beurré.

6. Placer les reines-claudes coupées en deux sur le dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer du sucre restant.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et faire cuire 45 minutes environ à 180°C.

8. Saupoudrer de sucre semoule à la sortie du four. Servir tiède.

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Diététique

Calories

2252 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g443 g78 %
Lipides4 g30 g12 %
Protides6 g51 g9 %
Fibres3 g26 g1.9 g/100 g
Cholestérol145 mg1161 mg83.6 mg/100 g
Sodium33 mg262 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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