1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait à peine tiède. Laisser reposer 15 min.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) mettre la farine et faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Au centre mettre le sel, 50 g de sucre, zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, la levure délayée, les jaunes d'œufs. Mélanger le tout.
3. Laisser reposer la pâte durant 1 heure environ, dans un endroit tiède.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Mettre la pâte dans un plat beurré.
6. Placer les reines-claudes coupées en deux sur le dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer du sucre restant.
7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et faire cuire 45 minutes environ à 180°C.
8. Saupoudrer de sucre semoule à la sortie du four. Servir tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 443 g | 78 % |
Lipides | 4 g | 30 g | 12 % |
Protides | 6 g | 51 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 26 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 1161 mg | 83.6 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 262 mg | 18.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 10 g | 0.8 g/100 g |