Dacquoise pistache aux fraises

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252
calories
Portion
198 g
CG=14.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de fraise
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de pistache
  • 2 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire griller les pistaches et les réduire en poudre.

3. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf avec 1 c. à soupe de sucre roux et ajouter les pistaches.

4. Déposer la pâte dans deux cercles et cuire à 180°C, 20 min environ.

5. Faire une crème anglaise : battre le jaune d'œuf avec le sucre et le sucre vanillé, y ajouter le lait et la Maïzena et porter à ébullition 1 minute.

6. Disposer les fraises sur les dacquoises et servir avec la crème anglaise, le tout bien frais.

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Diététique

Calories

506 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g62 g47 %
Lipides11 g22 g38 %
Protides10 g19 g14 %
Fibres3 g6 g1.5 g/100 g
Cholestérol131 mg262 mg66.3 mg/100 g
Sodium77 mg154 mg39 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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