1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) brisée au rouleau et garnissez 6 moules beurrés.
3. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette.
4. Faites cuire 20 min au four à 180°C.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
6. Incorporez (mêlez intimement) alors la fécule puis le lait tiédi. Versez dans une casserole et faites cuire jusqu'à épaississement sur feu doux sans cesser de remuer.
7. Hors du feu incorporez le beurre par petites quantités et 100 g de pistaches non salées. Laissez refroidir.
8. Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière.
9. Coupez les fraises en deux et disposez-les en rosace sur la crème.
10. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la gelée de groseille avec le kirsch, étalez-la sur les fraises.
11. Décorez avec le reste de pistaches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 329 g | 41 % |
Lipides | 21 g | 168 g | 48 % |
Protides | 10 g | 80 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 7771 mg | 62168 mg | 4252.3 mg/100 g |
Sodium | 251 mg | 2007 mg | 137.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 24 g | 1.6 g/100 g |