Tartelettes aux fraises et aux pistaches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
388
calories
Portion
183 g
CG=22
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de fraise
  • 350 g de pâte brisée
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de pistache
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) brisée au rouleau et garnissez 6 moules beurrés.

3. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) à la fourchette.

4. Faites cuire 20 min au four à 180°C.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

6. Incorporez (mêlez intimement) alors la fécule puis le lait tiédi. Versez dans une casserole et faites cuire jusqu'à épaississement sur feu doux sans cesser de remuer.

7. Hors du feu incorporez le beurre par petites quantités et 100 g de pistaches non salées. Laissez refroidir.

8. Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière.

9. Coupez les fraises en deux et disposez-les en rosace sur la crème.

10. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la gelée de groseille avec le kirsch, étalez-la sur les fraises.

11. Décorez avec le reste de pistaches.

Mots clés / tags : tartelette fraise pistache, recette facile tartelettes aux fraises et aux pistaches, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert fraise, recette de cuisine fraise, tartelettes aux fraises et aux pistaches maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3111 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g329 g41 %
Lipides21 g168 g48 %
Protides10 g80 g10 %
Fibres4 g31 g2.1 g/100 g
Cholestérol7771 mg62168 mg4252.3 mg/100 g
Sodium251 mg2007 mg137.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartelettes aux fraises et aux pistaches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Dacquoise pistache aux fraises
Durée Au moins 2 heures 25 minutes
 
Fraises à la crème de pistache
Durée Au moins 5 minutes
 
Tartare de fraises
Durée 15 minutes
 
Tartelette à la banane
Durée Au moins 12 heures
Nos desserts en photos
tartelettes aux fraises et aux pistaches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fraise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tartelette fraise pistache recette
  • calorie tartelette pistache
  • tartelette au fraise pistache photo

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartelettes aux fraises et aux pistaches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :