Gâteau de riz à l'abricot

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418
calories
Portion
241 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de nectar d'abricotEquivalences : 1045 g
  • 3 verres de rizEquivalences : 375 ml<br />ou 304 g
  • ½ pot de confiture d'abricotEquivalences : 185 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 18,8 cl de sucre en poudreEquivalences : 157 g
  • 12,5 cl de noix de coco râpéeEquivalences : 44 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 3 gouttes d'essences d'amandes amères
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mélangez le riz et la noix de coco et versez le mélange dans un plat à gratin.

2. Portez à ébullition le jus d'abricot et suffisamment d'eau pour avoir 2 1/2 fois le volume du riz et de la noix de coco avec le tiers du sucre et le sel.

3. Battez (mélangez énergiquement) ensemble les jaunes d'œufs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et l'extrait d'amande amère et la vanille en poudre.

4. Versez-les peu à peu dans le sirop d'abricot chaud.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Recouvrez le riz avec cette préparation.

7. Mettez le plat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 180°C, environ 45 minutes. Laissez le riz tiédir.

8. Nappez-le (recouvrez) avec la confiture d'abricots.

9. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-y (mêlez intimement) doucement le restant du sucre.

10. Recouvrez le gâteau avec la meringue et remettez à cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la meringue ait pris une belle teinte dorée. Servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

3344 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient essence d'amande amère n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides83 g665 g80 %
Lipides6 g50 g13 %
Protides6 g51 g6 %
Fibres3 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol18893 mg151146 mg7831.4 mg/100 g
Sodium137 mg1096 mg56.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g32 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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