1. Mélangez le riz et la noix de coco et versez le mélange dans un plat à gratin.
2. Portez à ébullition le jus d'abricot et suffisamment d'eau pour avoir 2 1/2 fois le volume du riz et de la noix de coco avec le tiers du sucre et le sel.
3. Battez (mélangez énergiquement) ensemble les jaunes d'œufs, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et l'extrait d'amande amère et la vanille en poudre.
4. Versez-les peu à peu dans le sirop d'abricot chaud.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Recouvrez le riz avec cette préparation.
7. Mettez le plat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 180°C, environ 45 minutes. Laissez le riz tiédir.
8. Nappez-le (recouvrez) avec la confiture d'abricots.
9. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-y (mêlez intimement) doucement le restant du sucre.
10. Recouvrez le gâteau avec la meringue et remettez à cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la meringue ait pris une belle teinte dorée. Servez chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 83 g | 665 g | 80 % |
Lipides | 6 g | 50 g | 13 % |
Protides | 6 g | 51 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 18893 mg | 151146 mg | 7831.4 mg/100 g |
Sodium | 137 mg | 1096 mg | 56.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 32 g | 1.6 g/100 g |