Légumes au four à la provençale

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309
calories
Portion
651 g
CG=5
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 courgettesEquivalences : 2400 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 grosse aubergineEquivalences : 500 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 4 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez 4 c. à soupe d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon en rondelles et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement jusqu'à belle coloration.

2. Incorporez (mêlez intimement) les poivrons en lanières, l'aubergine en tranches, l'ail écrasé et laissez-les fondre. Salez et poivrez.

3. Versez le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez avec les courgettes et les tomates coupées en rondelles. Rangez-les en se chevauchant. Arrosez (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile, parsemez du thym haché (coupé en petits morceaux), puis salez et poivrez à nouveau. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 minutes à 240°C.

4. Arrosez des 2 c. à soupe d'huile qui restent, saupoudrez du parmesan râpé et remettez au four pour encore 10 à 15 minutes à 180°C.

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Diététique

Calories

1854 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g166 g33 %
Lipides20 g122 g55 %
Protides9 g53 g10 %
Fibres7 g43 g1.1 g/100 g
Cholestérol3 mg20 mg0.5 mg/100 g
Sodium474 mg2841 mg72.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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