Légumes au four

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304
calories
Portion
272 g
CG=5.2
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de courgette
  • 500 g de carotte
  • ½ tasse d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1,5 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mélanger l'huile, le jus de citron, l'ail écrasé, le persil haché, l'origan, sel, poivre.

2. Couper les légumes en rondelles séparément.

3. Mettez-les dans deux saladiers.

4. Verser la moitié de la marinade (coupé en petits morceaux) dans chacun des saladiers, remuer et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures au frigo.

5. Verser les carottes sur une plaque à four, cuire 15 min à 240°C.

6. Après 10 min, ajouter les courgettes et continuer la cuisson 5 min.

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Diététique

Calories

1219 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g19 %
Lipides28 g110 g77 %
Protides3 g10 g3 %
Fibres5 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium587 mg2349 mg215.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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