1. Disposez les asperges soigneusement lavées et grattées en petits bottillons et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min. Il faut qu'elles restent légèrement croquantes.
2. Égouttez-les parfaitement, déliez-les et disposez-les dans un plat beurré allant au four en les superposant de façon à ce que toutes les têtes soient en échelle pour que toutes les pointes d'asperges soient visibles.
3. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
4. Saupoudrez alors ces pointes de jaune d'œuf dur et de persil hachés (coupés en petits morceaux), salez, poivrez, passez au four 5 ou 6 min.
5. Faites fondre le beurre et faites la mie de pain rassis finement émiettée jusqu'à ce que le beurre soit de couleur noisette.
6. Au moment de servir, arrosez (c'est verser un liquide) les pointes d'un filet de jus de citron puis du beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 20 g | 16 % |
Lipides | 20 g | 39 g | 70 % |
Protides | 8 g | 16 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 6 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 339 mg | 83.5 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 199 mg | 49 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 23 g | 5.6 g/100 g |