Flans d'asperges

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382
calories
Portion
349 g
CG=1.6
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge blanche
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g d'asperge verte
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Laver les grosses asperges blanches, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) et éliminer la partie dure des queues. Puis les peler et les couper en rondelles de 1 cm.

2. Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les rondelles d'asperge et laisser cuire 10 minutes.

3. Allumer le four à 180°C.

4. Retirer les rondelles d'asperges du lait de cuisson avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), les mettre dans le bol d'un mixer et les réduire en purée.

5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter les blancs d'œufs, battre (mélanger énergiquement) le tout en omelette, ajouter la crème, le sel, le poivre et la purée d'asperges. Mélanger.

6. Beurrer 4 moules hauts et y répartir la préparation.

7. Mettre les moules au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), les glisser au four et laisser cuire 15 minutes.

8. Laver, essorer (débarraser d'un liquide), éliminer la partie dure des petites asperges vertes et les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

9. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les petites asperges en les égouttant et les faire cuire 10 minutes à feu doux en les roulant dans le beurre.

10. Lorsque les flans sont cuits, les retirer du bain-marie, les démouler sur 4 assiettes, en les entourant des petites asperges et parsemer de ciboulette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flans d'asperges»

On peut accompagner ce plat de quelques fèves cuites 6 minutes dans de l'eau bouillante et dont on aura retiré la petite peau.

Diététique

Calories

1532 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g11 %
Lipides33 g132 g74 %
Protides14 g55 g13 %
Fibres3 g14 g1 g/100 g
Cholestérol226 mg904 mg64.8 mg/100 g
Sodium153 mg610 mg43.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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