1. Laver les grosses asperges blanches, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) et éliminer la partie dure des queues. Puis les peler et les couper en rondelles de 1 cm.
2. Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les rondelles d'asperge et laisser cuire 10 minutes.
3. Allumer le four à 180°C.
4. Retirer les rondelles d'asperges du lait de cuisson avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), les mettre dans le bol d'un mixer et les réduire en purée.
5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter les blancs d'œufs, battre (mélanger énergiquement) le tout en omelette, ajouter la crème, le sel, le poivre et la purée d'asperges. Mélanger.
6. Beurrer 4 moules hauts et y répartir la préparation.
7. Mettre les moules au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), les glisser au four et laisser cuire 15 minutes.
8. Laver, essorer (débarraser d'un liquide), éliminer la partie dure des petites asperges vertes et les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
9. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les petites asperges en les égouttant et les faire cuire 10 minutes à feu doux en les roulant dans le beurre.
10. Lorsque les flans sont cuits, les retirer du bain-marie, les démouler sur 4 assiettes, en les entourant des petites asperges et parsemer de ciboulette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 48 g | 11 % |
Lipides | 33 g | 132 g | 74 % |
Protides | 14 g | 55 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 226 mg | 904 mg | 64.8 mg/100 g |
Sodium | 153 mg | 610 mg | 43.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 78 g | 5.6 g/100 g |