Flans d'asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
382
calories
Portion
349 g
CG=1.6
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge blanche
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g d'asperge verte
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Laver les grosses asperges blanches, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) et éliminer la partie dure des queues. Puis les peler et les couper en rondelles de 1 cm.

2. Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les rondelles d'asperge et laisser cuire 10 minutes.

3. Allumer le four à 180°C.

4. Retirer les rondelles d'asperges du lait de cuisson avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), les mettre dans le bol d'un mixer et les réduire en purée.

5. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter les blancs d'œufs, battre (mélanger énergiquement) le tout en omelette, ajouter la crème, le sel, le poivre et la purée d'asperges. Mélanger.

6. Beurrer 4 moules hauts et y répartir la préparation.

7. Mettre les moules au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), les glisser au four et laisser cuire 15 minutes.

8. Laver, essorer (débarraser d'un liquide), éliminer la partie dure des petites asperges vertes et les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

9. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les petites asperges en les égouttant et les faire cuire 10 minutes à feu doux en les roulant dans le beurre.

10. Lorsque les flans sont cuits, les retirer du bain-marie, les démouler sur 4 assiettes, en les entourant des petites asperges et parsemer de ciboulette.

Mots clés / tags : flan asperge, recette facile flans d'asperges, recette de cuisine légumes, accompagnement asperge, recette de cuisine asperge, flans d'asperges maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «flans d'asperges»

On peut accompagner ce plat de quelques fèves cuites 6 minutes dans de l'eau bouillante et dont on aura retiré la petite peau.

Diététique

Calories

1532 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g11 %
Lipides33 g132 g74 %
Protides14 g55 g13 %
Fibres3 g14 g1 g/100 g
Cholestérol226 mg904 mg64.8 mg/100 g
Sodium153 mg610 mg43.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flans d'asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Flans d'asperges [2]
Durée Au moins 35 minutes
 
Flans d'asperges au coulis de tomate
Durée Au moins 55 minutes
 
Petits flans d'asperges à l'orange
Durée 55 minutes
 
Asperges à l'italienne
Durée Au moins 25 minutes
Nos accompagnements en photos
flans d'asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'asperge
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement pour un flan aux asperges
  • recette de cuisine asperge blanche en accompagnement
  • accompagnement de flan d asperges
  • asperge en accompagnement
  • accompagnement flan d asperges
  • flan au asperges accompagnement
  • flan asperges blanches aux agrumes
  • accompagnement d'un flan d'asperges
  • flan d'asperge : accompagnement?
  • flan d'asperges blanches accompagner
  • accompagement flan d'asperge
  • flan d'asperges en accompagnement
  • accompagnement flan aux asperges
  • flan asperges vertes en accompagnement
  • recette asperge blanche
  • quel accomagnement avec un flan d asperges
  • accompagnement flan au asperges
  • grosses asperges blanches
  • accompagnement asperge
  • flan asperges blanches
  • recette de cuisine asperges blanches en accompagnement
  • recette de flan d asperge
  • flans d'accompagnement
  • recettes flans aux asperges
  • asperges blanches recettes végétariennes
  • accompagner terrine asperge
  • avec quel accompagnement la terrine asperges
  • accompagnement flan asperge
  • accompagnement flan d'asperges
  • accompagnement flan asperges

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flans d'asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :