Flans d'asperges au coulis de tomate

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605
calories
Portion
447 g
CG=3.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge verte
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 12 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 180 ml<br />ou 196 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • ¼ botte de cibouletteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Éplucher les asperges. Les faire cuire 15 min à partir dans de l'eau bouillante salée. Réserver (laisser en attente) le pointes.

2. Passer le reste des asperges en purée. Ajouter les œufs et la crème. Vérifier l'assaisonnement.

3. Préchauffer le four à 150°C

4. Beurrer l'intérieur de 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Verser la préparation. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 150°C pour 40 min.

5. Mettre les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter du vin blanc et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

6. Ajouter l'huile et le concentré de tomate, sel, poivre.

7. Retourner chaque ramequin sur une assiette, entourer des pointes d'asperges réservées en les nouant avec des brins de ciboulette.

8. Servir avec la sauce à la tomate.

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Diététique

Calories

2422 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g15 %
Lipides49 g197 g74 %
Protides16 g63 g10 %
Fibres6 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol359 mg1434 mg80.3 mg/100 g
Sodium186 mg745 mg41.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g89 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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