Flans d'asperges au coulis de tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
605
calories
Portion
447 g
CG=3.2
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge verte
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 12 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 180 ml<br />ou 196 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • ¼ botte de cibouletteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Éplucher les asperges. Les faire cuire 15 min à partir dans de l'eau bouillante salée. Réserver (laisser en attente) le pointes.

2. Passer le reste des asperges en purée. Ajouter les œufs et la crème. Vérifier l'assaisonnement.

3. Préchauffer le four à 150°C

4. Beurrer l'intérieur de 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Verser la préparation. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 150°C pour 40 min.

5. Mettre les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter du vin blanc et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

6. Ajouter l'huile et le concentré de tomate, sel, poivre.

7. Retourner chaque ramequin sur une assiette, entourer des pointes d'asperges réservées en les nouant avec des brins de ciboulette.

8. Servir avec la sauce à la tomate.

Mots clés / tags : flan asperge coulis tomate, recette facile flans d'asperges au coulis de tomate, recette de cuisine légumes, accompagnement asperge, recette de cuisine asperge, flans d'asperges au coulis de tomate maison

Diététique

Calories

2422 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g15 %
Lipides49 g197 g74 %
Protides16 g63 g10 %
Fibres6 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol359 mg1434 mg80.3 mg/100 g
Sodium186 mg745 mg41.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g89 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flans d'asperges au coulis de tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Flans d'asperges
Durée 45 minutes
 
Flans d'asperges [2]
Durée Au moins 35 minutes
 
Petits flans d'asperges à l'orange
Durée 55 minutes
 
Asperges à l'italienne à la tomate
Durée Au moins 25 minutes
Nos accompagnements en photos
flans d'asperges au coulis de tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'asperge
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette entrée flan asperge
  • accompagnement coulis de tomate
  • flan d'aspergesau coulis tomate
  • flan d asperge coulis tomate
  • recette avec du coulis de tomate maison -blog -marmiton
  • accompagnement flan d'asperges
  • terrine d'asperges et coulis de tomates
  • flan aux asperges vertes
  • recette flan asperges tomates
  • accompagnement flan asperges
  • recettes d'asperges en accompagnement
  • accompagnement asperge
  • flan d'asperges coulis de tomates
  • flan aux légumes marmiton
  • accompagnement flan au asperge
  • flan asperges vertes en accompagnement
  • accompagnement asperges vertes
  • recette flan d'asperges vertes
  • flan d asperges etcoulis de tomate
  • flan aux asperges marmiton
  • recette marmiton asperge
  • petit flan aux asperges coulis de tomates
  • recette flan d'asperges au coulis de tomates marmiton
  • marmiton terrine asperges vertes tomates
  • asperge verte sauce tomate
  • marmiton terrine d asperge
  • flans asperges coulis de tomates
  • flan asperges vertes
  • accompagnement flan asperge
  • flan asperge sauce tomate

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flans d'asperges au coulis de tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :