Petits flans d'asperges à l'orange

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359
calories
Portion
402 g
CG=3.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 600 g d'asperge verte
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g d'escalope de poulet
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 branches de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Beurrez deux ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels.

3. Pelez les asperges puis coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 4 cm de long. Faites-les cuire, durant 15 min, dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide puis laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Réservez (laissez en attente) les têtes.

4. Cassez les œufs dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), ajoutez la crème épaisse, la Maïzena le blanc de poulet, les queues d'asperges, du sel, du poivre et des brins de cerfeuil puis mixez jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les bords des ramequins avec les pointes. Remplissez les ramequins de la préparation, couvrez-les d'une feuille de papier d'aluminium.

6. Faites-les cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min à 150°C.

7. Laissez-les tiédir et démoulez-les.

8. Faites fondre le beurre, ajoutez la crème avec le safran et le jus de l'orange.

9. Décorez de cerfeuil et de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), nappez (recouvrez) de sauce et servez.

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Diététique

Calories

719 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g36 g19 %
Lipides24 g48 g57 %
Protides23 g45 g23 %
Fibres6 g12 g1.5 g/100 g
Cholestérol330 mg660 mg82.2 mg/100 g
Sodium150 mg299 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g25 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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