1. Pelez les asperges et liez-les (c'est épaissir) en petits bottillons.
2. Plongez-les dans l'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes (le temps de cuisson dépend de leur grosseur). Elles sont cuites quand la pointe d'asperge cède sous la pression du doigt.
3. Égouttez-les et disposez-les sur le plat de service recouvert d'un linge pour absorber l'humidité ou sur un plat spécial à asperges.
4. Préparez la sauce : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les jaunes d'œufs avec la crème, placez le mélange dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud ajoutez du jus du citron au goût, sel et poivre.
5. Faites chauffer doucement et joignez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
6. Servez avec les asperges chaudes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 35 g | 17 % |
Lipides | 16 g | 62 g | 68 % |
Protides | 8 g | 30 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 322 mg | 1289 mg | 160.5 mg/100 g |
Sodium | 39 mg | 156 mg | 19.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 4 g/100 g |