Compotée de choux

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210
calories
Portion
217 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de chou blanc
  • 300 g de tomate rouge
  • 300 g d'oignon jaune
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de marjolaineEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 10 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Couper le chou en fines lanières, les oignons en rondelles et les tomates épépinées (enlever les pépins) en dés (de forme cubique).

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, doucement, les oignons dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

3. Ajouter le chou, les tomates, la gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux), les aromates (des condiments, des épices) (thym, marjolaine, sel), couvrir et laisser cuire doucement 50 min.

4. Ajouter le reste d'huile.

5. Délicieux avec riz, polenta, couscous, poissons (daurade, rouget), agneau grillé, lapin.

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Diététique

Calories

843 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g25 %
Lipides17 g69 g69 %
Protides3 g12 g5 %
Fibres3 g14 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium279 mg1117 mg128.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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