Estouffade de légumes nouveaux

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386
calories
Portion
579 g
CG=18.9
IG=38
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) une grande cocotte (une casserole sans manche) avec 125 g de beurre.

2. Coupez la laitue en bandes de 2 cm d'épaisseur, posez la cocotte sur feu fort, placez-y les épinards, salez, mettez la laitue, salez et couvrez.

3. Coupez les fonds de 4 artichauts, le tour et les feuilles, frottez les fonds dans un saladier avec le citron, mettez-les dans de l'eau glacée et le jus du citron.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Tassez les salades dans la cocotte et tout en saupoudrant à chaque couche avec les herbes hachées (coupées en petits morceaux), du sel et du poivre, ajoutez les fonds d'artichauts, les carottes, les pommes de terre, les petits pois, les haricots verts, les navets, les oignons, les pois mange-tout.

6. Couvrez, attendez 4 min à feu moyen puis mettez au four à 210°C, grille aux 3/4 bas, pour 25 min.

7. Égouttez les légumes sur un plat.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

2320 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans gluten, végétalienne, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g292 g46 %
Lipides19 g111 g39 %
Protides14 g84 g13 %
Fibres19 g 117 g3.4 g/100 g
Cholestérol45 mg 268 mg7.7 mg/100 g
Sodium129 mg 776 mg22.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 65 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Ragoût
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Ratatouille
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 laituesEquivalences : 518 g
  • 500 g de petits pois
  • 4 artichautsEquivalences : 400 g
  • 500 g de épinards
  • 5 oignons nouveauxEquivalences : 336 g
  • 300 g de carottes
  • 320 g de pommes de terre
  • 300 g de navets
  • 150 g de pois mange-tout
  • 150 g de haricots verts
  • 125 g de beurre
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • sel
  • poivre noir
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