Blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
175
calories
Portion
292 g
CG=2.4
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de blette (feuille)
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de fetaEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 minutes
( 4 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile sur feu moyen. Ajoutez les feuilles de blettes coupées en lanières et l'ail émincés (coupés en tranches minces) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) en remuant constamment, jusqu'à ce que les feuilles soient à peine ramollies (environ 4 minutes).

2. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux) juste avant la fin de la cuisson des feuilles de bette.

3. Servez chaud, garni de feta émiettée.

Vous pouvez aussi faire sauter une tomate suffisamment mûre coupée en morceaux avec les blettes et l'ail.

Mots clés / tags : blette sautee ail oignon nouveau, recette facile blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux, recette de cuisine légumes, accompagnement blette, recette de cuisine blette, blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux maison

Diététique

Calories

176 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g32 %
Lipides11 g11 g53 %
Protides7 g7 g14 %
Fibres6 g6 g2.1 g/100 g
Cholestérol8 mg8 mg2.7 mg/100 g
Sodium1493 mg1493 mg511.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Tiges d'oignons sautées
Durée 25 minutes
 
Courgettes aux tiges d'oignons nouveaux
Durée Au moins 25 minutes
 
Crêpes à la tomate et aux anchois
Durée Au moins 40 minutes
 
Pommes de terre forestières
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de blette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette cake bette oignon
  • blettes
  • suate de blettes aux oignons
  • oignons nouveaux
  • blettes sautees a l'huile d'olive
  • recherche recettes de blettes ou bettes
  • oignons nouveaux sautes
  • recette vegetarienne avec des blettes
  • recette de cuisine bletes oignons
  • blettes oignons
  • recettes de blettes en accompagnement
  • blette recette vegetarien
  • recette de blette sautees
  • blette a l'ail
  • blette aux oignons
  • recette accompagnement blette
  • blette aux oignon
  • blette oignons
  • blette ail
  • recette de blettes
  • bettes sautées recette facile
  • recette blette feves oignon nouveau
  • sauté de blette
  • blette oignon nouveau recette
  • recette blettes sautées l ail
  • recettes de feuilles de blettes sautée a l ail
  • blette oignon
  • recettes.de/blettes en accompagnement
  • blette sautee
  • blettes sautées à l'ail

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blettes sautées à l'ail et aux oignons nouveaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :