Pommes de terre forestières

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407
calories
Portion
370 g
CG=17.2
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 kg de champignon de paris
  • 200 g de lardon
  • 200 g d'oignon nouveau
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuisez les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée durant 15 min. Épluchez-les, coupez-les en petits cubes.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre le beurre.

3. Quand il est chaud, mettez-y les oignons entiers, faites-les roussir (c'est prendre une couleur rousse) à feu vif quelques minutes.

4. Ensuite ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc). Mélangez bien.

5. Quand ce mélange est bien doré, mettez les champignons émincés (coupés en tranches minces) à feu vif durant 2 ou 3 minutes, ensuite baissez le feu et couvrez.

6. Une dizaine de minutes après, ajoutez les pommes de terre pré-cuites, mélangez bien le tout, salez et poivrez. Laissez cuire à nouveau une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Servir avec une salade.

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Diététique

Calories

2443 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g193 g31 %
Lipides23 g137 g49 %
Protides20 g120 g19 %
Fibres5 g28 g1.3 g/100 g
Cholestérol44 mg265 mg11.9 mg/100 g
Sodium792 mg4753 mg213.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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