Fleurs de courgettes forestières

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133
calories
Portion
244 g
CG=4.8
IG=48
IG Bas
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plus

1. Coupez les pleurotes en très fines lamelles (fines tranches). Faites cuire les pleurotes 20 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Mettez les tranches de pain de mie, débarrassées de la croûte, dans une assiette Arrosez (c'est verser un liquide) de lait, laissez tremper (imbiber d'un liquide) puis essorez (débarrasez d'un liquide).

3. Mixez le persil ciselé (coupé avec des ciseaux), l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le jambon blanc, le pain de mie, le jaune d'œuf, les champignons, sel et poivre.

4. Débarrassez les fleurs de courgette de leur pistil puis garnissez-les de farce (une préparation pour remplir un aliment).

5. Préchauffez votre four à 180°C pendant que vous préparez un plat beurré ou huilé au fond.

6. Disposez vos fleurs farcies (c'est remplir de la préparation), arrosez fleurs de courgettes d'un petit filet d'huile.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 à 35 min à 180°C.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

532 calories pour le plat, 133 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 40 g 27 %
Lipides9 g 35 g 55 %
Protides6 g 23 g 16 %
Fibres5 g 18 g1.9 g/100 g
Cholestérol114 mg 454 mg46.6 mg/100 g
Sodium224 mg 894 mg 91.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de pleurotes
  • 12 fleurs de courgetteEquivalences : 180 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 67 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • laitEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 63 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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