Fleurs de courgettes au basilic

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145
calories
Portion
432 g
CG=3.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 12 fleurs de courgetteEquivalences : 180 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper la courgette en petits dés (de forme cubique).

2. Ajouter la chair de 2 tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) avec sel, poivre et basilic. Cuire 15 min.

3. Ajouter le fromage râpé et remplir les fleurs de courgettes avec le mélange.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Passer à la moulinette la tomate restante, y mélanger le cube de jus de rôti.

6. Verser la purée de tomate sur les légumes, parsemer d'un peu de basilic.

7. Arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, couvrir d'un papier aluminium.

8. Cuire durant 1/2 heure au four à 240°C.

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Diététique

Calories

291 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g40 %
Lipides8 g16 g43 %
Protides7 g14 g16 %
Fibres3 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol11 mg22 mg2.5 mg/100 g
Sodium588 mg1175 mg136.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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