Galettes de chou-fleur et de courgette

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178
calories
Portion
343 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 120 g de courgette
  • 40 g de blanc d'œuf
  • 40 g d'oignon jaune
  • 15 g de gruyère râpé
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 30 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Râper finement l'oignon, le chou-fleur et la courgette.

2. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du poivre, du sel, de la noix de muscade et le piment de Cayenne.

3. Laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 20 minutes.

4. Égoutter le liquide en pressant bien.

5. Ajouter le parmesan, le gruyère râpé et le blanc d'œuf, bien mélanger.

6. Préchauffer le four à 240°C.

7. Former des galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson) et pressez-la un peu à plat.

8. Cuire au four à 240°C pendant 25 min à 30 min.

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Diététique

Calories

179 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g27 %
Lipides8 g8 g36 %
Protides17 g17 g35 %
Fibres4 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol23 mg23 mg6.7 mg/100 g
Sodium415 mg415 mg121 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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