Chou-fleur à la milanaise

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250
calories
Portion
483 g
CG=7.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 80 g de parmesan râpé
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 20 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Coupez un chou-fleur en bouquets. Coupez en rondelles les carottes et les courgettes bien lavées et épluchées. Lavez et coupez les côtes de céleri.

2. Faites cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) les carottes, le céleri et le chou-fleur, 10 min, la courgette 6 min.

3. Versez les légumes dans un plat beurré ou huilé. Saupoudrez-les de thym et de marjolaine.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, incorporez (mêlez intimement) la farine en remuant 3 minutes. Versez le lait froid et laissez bouillir 2 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez sel, poivre, paprika (1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts)) et le parmesan râpé.

6. Nappez (recouvrez) les légumes avec cette sauce.

7. Faites cuire 15 min au four à 210°C.

8. Parsemez de persil avant de servir.

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Diététique

Calories

1004 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g97 g36 %
Lipides12 g46 g39 %
Protides16 g64 g24 %
Fibres8 g30 g1.6 g/100 g
Cholestérol29 mg115 mg5.9 mg/100 g
Sodium470 mg1880 mg97.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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